Einstellungen öffnen

• Öffne das Vereinsmenü oben rechts im Members.
  • Wähle «Vereins-Einstellungen».
  • Im Untermenü wählst du «Integrationen».
  • Wähle «Email-Provider».

SMTP

Das Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) ist das Standardprotokoll zum Senden von E-Mails über das Internet. Der SMTP-Server ist der Server, über den deine E-Mails gesendet werden. SMTP spielt mit Sendgrid zusammen. Wenn es dort im Spam landet, wird es mit SMTP verschickt. Je nachdem, welchen E-Mail-Provider du verwendest, wird dieser unterschiedlich sein. Dein E-Mail-Provider sollte dir die Details des SMTP-Servers zur Verfügung stellen.

Absender-Email

Das ist die E-Mail-Adresse, die als Absender deiner E-Mails angezeigt wird. Stelle sicher, dass es sich dabei um eine gültige E-Mail-Adresse handelt, die du besitzt und kontrollieren kannst. Beispielsweise könnte dies die offizielle E-Mail-Adresse deines Vereins sein.

Absender-Name

Das ist der Name, der zusammen mit deiner Absender-E-Mail-Adresse angezeigt wird. Dieser Name sollte den Empfänger informieren, wer die E-Mail sendet. Es könnte der Name deines Vereins oder einer Person in deiner Organisation sein.

Antwort-Email

Das ist die E-Mail-Adresse, an die Antworten auf deine gesendeten E-Mails gesendet werden. Stelle sicher, dass es sich dabei um eine E-Mail-Adresse handelt, die regelmäßig überprüft wird.

Antwort-Name

Das ist der Name, der angezeigt wird, wenn jemand auf deine E-Mail antwortet. Es könnte der Name einer Person oder Abteilung in deiner Organisation sein, die für die Beantwortung von E-Mails zuständig ist.

SMTP-Server

Der SMTP-Server ist der Server, über den deine E-Mails gesendet werden. Je nachdem, welchen E-Mail-Provider du verwendest, wird dieser unterschiedlich sein. Dein E-Mail-Provider sollte dir die Details des SMTP-Servers zur Verfügung stellen.

Wo sind diese Einstellungen zu finden.

Du erhältst diese Einstellungen von deinem Mail-Provider. Frage am besten deinen Webseiten-Administrator um Hilfe. Falls du Microsoft Outlook verwendest, kannst du die Einstellungen über die Kontoeinstellungen herausfinden.

Sendgrid

Sendgrid ist ein cloudbasierter E-Mail-Dienst, der zuverlässiges E-Mail-Delivery bereitstellt. Sendgrid kann als SMTP-Server für deinen Verein verwendet werden. Um Sendgrid zu verwenden, musst du ein Konto erstellen und die SMTP-Server-Details bereitstellen, die Sendgrid dir gibt.

Nach der Konfiguration

Sobald du diese Felder ausgefüllt und deine Änderungen gespeichert hast, erhältst du eine E-Mail-Nachricht von «Sendgrid» zur Überprüfung der von dir eingegebenen E-Mail-Adresse. Diese E-Mail dient dazu, sicherzustellen, dass du der Eigentümer der eingegebenen E-Mail-Adresse bist.

Bitte leite diese Bestätigungs-E-Mail an den MEMBERS-Support (support@digitalmembers.ch) weiter. Der Support kann dann die Überprüfung für dich abschließen und deine Konfiguration bestätigen. Dies ist ein wichtiger Schritt, um sicherzustellen, dass deine E-Mails korrekt und zuverlässig gesendet werden.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich WhatsApp-Nachrichten über meine eigene Nummer versenden?

Leider ist dies zurzeit nicht möglich, da für den WhatsApp-Versand über die Schnittstellen ein Meta-Business-Konto benötigt wird, welches von unserem Versand-Provider «Twilio» verifiziert werden musste.

Können Mails von eigenen Accounts verschickt werden?

Dies ist kein Problem. Du kannst dazu diesen Artikel durchgehen und die beschriebenen Schritte verfolgen.

Wie spielen Sendgrid und der Versand über SMTP zusammen?

Die E-Mail-Nachrichten werden zunächst über Sendgrid versendet. Sendgrid sendet uns anschliessend kleine Status-Informationen, mit denen wir erfahren, ob eine Nachricht zum Beispiel zugestellt, geöffnet oder im Spam gelandet ist. Falls die Nachricht nicht zugestellt werden kann, versenden wir diese anschliessend über SMTP.

Neben E-Mail, werden einzelne Nachrichten zusätzlich über WhatsApp, SMS, Push, oder die Schweizerische Post versendet. Durch dieses augeklügelte System können wir eine beinahe hundert prozentige Zustellrate gewährleisten. Zusätzlich können alle Nachrichten im Members angezeigt werden.

Last Update: 31. Oktober 2023
14. Februar 2023 tobi@truecode.chErste Schritte, Integrationen